Inicio

Paloma zurita

Las  palomas domésticas derivan todas de esta especie de paloma silvestre, que es la paloma zurita. Se le llama también zorita, zura, zurana, roquiza o marina. Su nombre científico es «Columba livia». En alemán se le denomina Felsentaube o wilde Feldtaube; los ingleses le llaman Rock-Pigeon y los franceses denominan Pigeon bizet.

 La paloma zurita es un poco más pequeña que la paloma común; mide unos 32 cms., con una envergadura de 64 cms. Los tarsos miden24 mm., y la cola es de 10 cms. Tiene el pico muy fino, de color negro; la coloración es azul con dos franjas negras en las alas y un ribete negro en la terminación de la cola. Las alas son puntiagudas y su cola es redonda, que al desplegarse toma la forma de un abanico. Su cabeza es gris azulada. Sus ojos son rojos con un ribete amarillo-gris, siendo los párpados rosaceos. El cuello y pecho es gris azul con reflejos verdes y rojos. La parte inferior del dorso es blanca. Tienen 12 plumas timoneras. Los pies son rojo oscuro.

Cría en las cuevas naturales de los acantilados y m6ft-tañas, buscando los lugares solitarios e inaccesibles al hombre, al cual rehuyen.

Forman una misma especie con la paloma doméstica, con la cual se cruzan con suma facilidad. Algunas logran aclimatarse en los palomares, no añorando su antigua libertad. Sin embargo, si por azar se cruzan con una banda de zuritas, no logran resistir su instinto y se escapan uniéndose a las salvajes.

Famosos han sido los palomares de zuritas, palomares en forma de torreones, en los cuales criaban y crían aún, en plena libertad.

Hoy en día, estas palomas han sido muy empleadas para perfeccionar las razas de palomas mensajeras de categoría rápida. En efecto, son palomas excelentes para el vuelo rápido, pero no pueden competir con las mensajeras en cuanto a resistencia. También se las considera como las mejores adaptadas para evitar las embestidas de los halcones, lo cual les permite aventajar a las mensajeras. En efecto, su vuelo es rápido y a ras del suelo, cosa que las diferencia de las mensajeras, cuyo vuelo es siempre alto y con tendencia constante a subir en caso de acoso por parte de las aves de rapiña. El vuelo rasante impide su captura, todo lo contrario del vuelo alto, que da a menudo una gran ventaja al halcón al caer como un bólido sobre la paloma. Pues bien, debido a esta cualidad y a su velocidad de vuelo, ha sido uno de los motivos de $u cruzamiento con las mensajeras clásicas, dando origen a las razas denominadas «de suelta».

En cuanto a su cría, son poco prolíficas, criando tres o cuatro veces al ano.

Su alimentación en estado cerril consiste en toda clase de granos y semillas que encuentra en sus correrías. Se reúnen en grandes bandadas, que a veces alcanzan más de un millar de ejemplares, partiendo de sus refugios al amanecer, recorriendo grandes distancias y aterrizando siempre a muchos kilómetros de su punto de partida. A veces invaden los campos de labor, en especial en tiempo de siega. En estas correrías siempre van dirigidas por un jefe o cabecilla, siendo muy difícil sorprenderlas, ya que al menor signo de alarma se levanta toda la bandada en masa, desapareciendo en vuelo rápido en pocos minutos.

Por la tarde regresan a su refugio. No es difícil ver en la bandada alguna paloma blanca o de color, que es una paloma asilvestrada o bien un hijo de ella.

No hay que confundir las palomas zuritas con las palomas vulgares asilvestradas, propias de torreones y torres de iglesia, que no son más que ejemplares mensajeras o cruzadas que han anidado en aquellos parajes, alimentándose de lo que encuentran en los parques y jardines. La paloma zurita nunca vive en estos lugares, su tamaño. es mucho más pequeño, su coloración es azul y vive en bandadas alejadas siempre del hombre.Si se cogen y aparean con las domésticas, sus hijos son fértiles.

Doctores Antonio y Juan Garau Salvá del libro la paloma de 1965